Perchè ingrassiamo? La sfera emozionale incide molto

6 maggio 2016

Molto spesso sento dire dalle persone che per dimagrire basta la forza di volontà di mangiare di meno e che per Perchè-ingrassiamorestare sani è sufficiente mangiare poche proteine animali e fare tanto movimento…. Niente in realtà è più lontano dalla verità: i fattori che portano all’accumulo di un eccesso di massa grassa sono molteplici e i motivi per cui le persone si ammalano sono un po’ più complessi e spesso sono più legati alla nostra sfera emozionale che fisica: la nostra scienza deve essere abbastanza aperta e moderna per riuscire a capire che dimagrire non è solo una questione di volontà o di apporto calorico e che le persone si ammalano molto più per lo stress che per altre cause. Ma parliamo del dimagrimento.

Durante il mio ultimo viaggio negli Stati Uniti, con un gruppo di ricerca abbiamo parlato di alcuni fattori che possono spiegare il motivo per cui, a volte, l’aumento della massa grassa non è solo collegato ad un comportamento errato a tavola da parte di un soggetto. Si è passati da mere ipotesi in questo senso a studi clinici che hanno dimostrato che ciò succede veramente.

Vediamo alcuni di questi fattori.

Food Addiction

Croissant--mangiareRecentemente uno studio condotto in Spagna ha dimostrato che il cibo può dare una vera e propria dipendenza, esattamente come una droga. Si è visto infatti che il cibo nelle persone predisposte all’aumento di peso, attiva dei circuiti a livello del cervello collegati al senso della gratificazione innescando dei cambiamenti nelle cellule nervose simili a quelle che si hanno nelle persone che abusano di sostanze stupefacenti. Recentemente è stata pubblicata una revisione degli studi condotti che riguardano la dipendenza da cibo sul Nutrition Journal, indicando la “food addiction” come una delle cause dell’obesità. In tale studio alcuni scienziati dimostrano che nelle persone sovrappeso le aree del cervello deputate al controllo inibitorio del consumo di cibo, hanno un metabolismo nettamente ridotto: da ciò risulta una maggiore attivazione dei circuiti della gratificazione e spiega anche perché molte persone sovrappeso continuano nel loro comportamento errato, pur essendo consapevoli del danno che si stanno arrecando.

Stress

Si definisce stress qualsiasi cambiamento nella nostra fisiologia quali ad esempio:

• un’infezione acuta

• una malattia cronica

• una infiammazione cellulare

• un esercizio fisico in eccesso

• cambiamenti ambientali

• livelli bassi di zucchero nel sangue (es le diete iperproteiche)

• alcune emozioni molto forti.

In condizioni di stress, il nostro organismo produce l’ormone cortisolo che in effetti viene prodotto per contrastare lo stress. Quando però lo stress è eccessivo e si protrae troppo a lungo nel tempo, la quantità di cortisolo prodotta dal nostro organismo è in grado di creare pesanti ripercussioni quali;

• aumento della massa grassa a causa dell’aumento della resistenza insulinica;

• aumento delle malattie a causa dell’inibizione del sistema immunitario;

• diminuzione delle facoltà cognitive poiché causa la morte delle cellule nervose;

• invecchiamento precoce a causa di tutti i meccanismi sopra citati.

Mancanza di sonno

E’ stato osservato che i soggetti che non dormono sufficienti ore durante la notte o che lavorano durante la notte, book-925296_640tendono ad accumulare massa grassa molto più di soggetti che riescono ad avere un sonno costante protratto a sufficienza nel tempo. Anche in questo caso, il colpevole sembra l’elevato livello di cortisolo in quanto la mancanza di sonno protratta nel tempo viene riconosciuta dal nostro organismo come situazione di stress.

Questi sono alcune cause che possono provocare un auemnto di massa grassa, sul piano nutrizionale cosa possiamo fare? Continua l’approfondimenti cliccando QUI.

L’esperto risponde a redazione@mabella.it oppure a info@danielamorandi.it

Daniela Morandi
Daniela Morandi è Nutrizionista e Naturopata. Si è specializzata negli USA nella Strategia Nutrizionale Zona direttamente con il dr. Barry Sears -suo inventore-, con il quale collabora nella ricerca e diffusione della stessa in Europa. È l’unica professionista che ha pubblicato e tutt’ora pubblica con Barry Sears in qualità di co-autore e che lo stesso ha nominato Top Zone Coach in Europa, sia per competenze tecniche, sia per essere stata in grado di integrare la precisione biochimica con la creatività, ottenendo raffinate ricette e traducendo in Zona anche creazioni di grandissimi chef. La sua passione, i continui studi di psicologia e Coaching, oltre alla naturale predisposizione per la conoscenza dell’animo umano, fanno di Daniela Morandi una consulente che si distingue per la capacità di ascoltare e guidare le persone nel trovare la strada più giusta.
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