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Nutrizione Strategica

Di Daniela Morandi

Stiamo vivendo l’autunno di un anno davvero particolare da tutti i punti di vista: normalmente la preoccupazione di questa stagione è la “remise in forme” dopo gli eccessi estivi. Quest’anno invece affrontiamo una situazione diversa, carica di stress, incertezze e il tanto cibo utilizzato maldestramente.

A questi fattori stressanti, sia fisici che mentali, si è aggiunta la necessità dell’utilizzo prolungato di mascherine: l’azione meccanica di compressione sul microcircolo del viso non è trascurabile, così come non lo è la mancanza di ossigeno della parte protetta.
Un attentato alla bellezza e alla salute della nostra pelle, che però ci protegge e quindi assolutamente indispensabile.
Tutti questi fattori si traducono con un aumento dei livelli di infiammazione “cellulare” che danneggia non solo la nostra salute, ma anche la nostra bellezza.
L’uso di prodotti topici lenitivi, idratanti e nutrienti aiuta, ma dobbiamo agire dall’interno con un’azione antinfiammatoria indotta da una corretta alimentazione e una integrazione a supporto.
Prima cosa da fare: rimettere ordine nella nostra alimentazione. Senza complicarci tropo la vita è importante:
• Sostituire le fonti di zucchero. Agli zuccheri derivanti da pasta, pane, riso, cereali, sostituiamo gli straordinari zuccheri della frutta e della verdura, che sono ad assorbimento più lento e ci garantiscono sazietà prolungata, energia fisica e lucidità mentale. La frutta di questa stagione è meravigliosa poiché molto meno ricca di zucchero rispetto a quella estiva: la nostra Insulina verrà così stimolata in maniera adeguata, senza picchi eccessivi che “innescano” la fame e i processi di infiammazione “low grade”. Ricordiamoci che l’eccesso di zuccheri è anche all’origine del fenomeno della “glicazione” che porta danni importanti alla struttura del Collagene.
• Ad ogni pasto abbiniamo delle fonti proteiche in quantità modesrata: ci servono per mantenere la massa muscolare, la tonicità della pelle, per l’azione sull’ormone Glucagone (che “lavora” in tandem con l’Insulina) e per il senso di sazietà.
La scelta delle proteine può adattarsi alle nostre preferenze: di origine animale o vegetale, tenendo ben presente che i legumi contengono anche proteine, ma molti più carboidrati.
• Non dimentichiamo mai i grassi: sono vitali per gli ormoni Eicosanoidi e anche per la bellezza della nostra pelle. Olio extravergine di oliva (ricchissimo tra l’altro di polifenoli), Avocado, e semi oleosi sono dei toccasana: ovviamente niente eccessi poiché la moderazione calorica è uno dei pilasti della medicina anti-aging.

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Ecco una selezione dei più adatti a questa stagione:
Omega 3: ha davvero tantissime funzioni. È antinfiammatorio quindi – tra le altre molteplici azioni- migliora la luminosità della pelle, migliora il microcircolo e l’irrorazione muscolare garantendo maggior apporto di ossigeno. È fondamentale per la sintesi degli Eicosanoidi, ormoni importantissimi. Inoltre, è un acido grasso essenziale che purtroppo non riusciamo ad assumere in maniera adeguata con gli alimenti, per cui sarebbe saggio integrarlo sempre.

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Collagene: fondamentale non solo per la struttura e la bellezza della pelle, ma anche di altri tessuti del nostro corpo. Oltre all’uso topico, esistono formulazioni per uso interno: fiale, compresse e polvere con Collagene marino idrolizzato. Spesso lo troviamo associato all’acido ialuronico.
Vitamina C: importante non solo per il nostro sistema immunitario, ma anche per la sintesi del Collagene: meglio in dosaggio importante e preferibilmente “a lungo rilascio”. 

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